您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

上海“暖”大的渐冻人小伙想为无障碍出行做件大事,渴望你的一臂之力!

来源:新民晚报     记者:陆梓华     作者:陆梓华     编辑:钱文婷     2021-10-16 13:12 | |
咪乐|直播|花茶|直播| 三是实现监督执纪全覆盖,始终保持反腐败高压态势。

新民晚报“上海时刻”出品

  周末午后,热闹的徐汇绿地缤纷城内,一个坐着轮椅的大男生正在好友的陪伴下“逛街”。他们“逛”得有些特别,比起繁华店铺,两人更热衷于寻找商场内各类无障碍设施,拍照,打卡,上传到一个叫做“小蜜蜂无障碍”的小程序。“我们希望,以后大家打开小蜜蜂,就可以一键找到身边的无障碍设施,不用像我们这样,出行经常要绕很多冤枉路。”大男生说。

b123.jpg

图说:蔡碧琦推着唐旭逛街  新民晚报记者 孙中钦 摄

  轮椅上的小伙叫唐旭,一名患有“渐冻症”的90后青年,也是新民晚报持续关注的新闻主角;推轮椅的小伙蔡碧琦则是他大学好友。2005年,唐旭在父母陪伴下从江苏宿迁来沪求医。虽然胸部以下毫无知觉,只能靠右手食指控制笔杆写字答卷,自立自强的他仍旧在上海各界好心人的帮助下,完成了从长桥中学、华东理工大学附属中学、上海海事大学的全部学业,圆梦上海。如今,已经成为一名IT工程师的唐旭说,手机中的这个“小蜜蜂”,是他想回馈给这座城市的礼物。

微信图片_20211011125809.jpg

图说:小蜜蜂  采访对象供图

  走访:无障碍出行究竟有多难?

  因为共同的爱好和兴趣,小蔡和唐旭成了好兄弟,时常相聚。多次陪伴唐旭出行后,小蔡感叹,以前从来没有想过,无障碍出行会有那么多“坎”。

  兄弟俩说,做这样一张标注有清晰无障碍设施的“电子地图”,想法由来已久,真正让他们下定决心去开发小程序的,还是去年遭遇的一件事——去年1月,小蔡在绿地缤纷城一间音乐教室的学习告一段落,想请唐旭来看他的汇报演出。地址很清晰,就在商场二楼,可是唐旭绕了20分钟,愣是没有找到无障碍电梯的位置,最后,只能悻悻地走进了一楼的咖啡馆,用手机看“头顶”上的演出直播。

  周末,记者跟随兄弟俩重走去年的路。从龙华中路东安路口进入商场的开放式中庭后,确实感觉有些懵。这里分为东区和西区,通过二楼空中连廊相连,内部道路则阡陌纵横。相比多次偶遇的卫生间标识,无障碍电梯的标识明显少很多。无奈之下,一行人只能凭着直觉和保洁大叔的指点,经过约莫十几分钟的不停转向后,在一块无障碍电梯标识牌旁边,找到了两部无障碍电梯。一同等待的,则是几名推着童车的幼儿家长。“既然已经找到电梯了,这近在咫尺的标识又有什么作用呢?”小蔡不禁摇了摇头。

b88.jpg

图说:无障碍设施在地图上通过不同颜色呈现  孙中钦 摄

  “其实,你看,这里有地图。”在商场中庭绿地内,唐旭发现了一张商场地图立牌。仔细辨认发现,其实,商场内无障碍设施东西两侧均有,且距离出发点,并不远。然而,由于缺乏沿途导览导视,一旦错过这张绿地内的地图,绕圈不可避免。

  唐旭说,这样的经历还有很多。一次,在一家新开不久的商场内,兄弟俩想去找一个无障碍洗手间,因为并不是每一层都配备,他们上上下下足足跑了四层楼面才找到,但没想到,还是铁将军把门。等到终于找到工作人员打开门时,时间已经过去了20多分钟……

  渴望:更多“小蜜蜂”加入“随手一拍”

  “其实,最早我们的设想是做一个小程序,让大家发现身边无障碍出行不便之处,比如斜坡被阻挡,盲道断头,无障碍电梯损坏之类的问题,再@有关部门。但做了一段时间后发现,收效甚微。”蔡碧琦说,因此,他们决定换个思路,用更积极的方式,鼓励大家“主动出击”,通过拍照打卡的方式,为有需要的人提供服务。

  自己购买服务器,自己写代码,两个“IT”男利用业余时间,开始了一通“硬核操作”。打开“小蜜蜂无障碍”小程序,记者看到,地图上出现了一个明显的“+”号,提示用户可以“添加无障碍设施”,点击即可上传照片,添加位置信息,并在下拉框中选择无障碍电梯、斜坡、无障碍厕所、斜挂式升降台、无障碍停车位、AED除颤仪等不同种类的上海市公共场所的无障碍设施类型,最终,它们将在地图上通过不同颜色呈现。

微信图片_20211011125745.jpg

图来源/手机截屏(下同)

  “无障碍电梯,地铁8、9号线陆家浜路站,新林生活哈根达斯旁边,可直达地铁站站厅层。”

  “母婴室,莲花南路1288弄12号有。”

  “无障碍厕所,徐汇区田林街道柳州路610号,对面是六院西大门”

  “斜坡,港汇广场东门处(国妇婴对面)”

  如今,地图上已经收集了450余个标识,通过好友间的口口相传推广,不少好心人加入了“随手拍”的队伍,成为了热心肠的“小蜜蜂。”小蔡一人贡献了70余条,地图上最远的一条信息来自沈阳长白山景区,就是小蔡在旅行时顺手上传的。他笑言,“打卡”已经成了他的“职业病”。

微信图片_20211011125802.jpg

  然而,450余个标识,对于偌大的上海来说,还是太少了。

  兄弟俩说,他们的理想状态是,当数据足够多的时候,市民出行需要什么类型的无障碍设施,只要按图索骥,都能在身边找到,并且,可以精确到楼层。他们更畅想,未来,各类导航系统也能据此生成“无障碍导航”线路,直接给有需要的群体,根据无障碍电梯、斜坡等分布情况,提供特定路线导航。

  “我们希望大家一起来当‘小蜜蜂’,也希望有商圈可以主动加入我们,发起周边员工,从点亮一个商圈的无障碍地图开始!”唐旭说,无障碍出行并不仅仅是残障群体的需要,需要它的,可能是步履蹒跚的老人,可能是推着婴儿车的父母,也可能是推着旅行箱的你。

  新民晚报首席记者 陆梓华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度