您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

专家医生远程超声,精准预约减少排队……在嘉定看病可以“一部手机走医院”!

来源:新民晚报     记者:杨洁     作者:杨洁     编辑:赵菊玲     2021-10-16 20:01 | |
咪乐|直播|e姐 国家宗教事务局在中央统战部加挂牌子,由中央统战部承担相关职责。

依托 “随申办”App、“健康嘉定”公众号,市民可以在嘉定的任何一家公立医院实现免册脱卡;不必出门,互联网医院的复诊药品直送到家;不用跑腿,还能在家门口直接接受上级医院专家的远程诊治……“一部手机走医院”的便捷就医场景,在嘉定区已不是梦想。

10月13日下午,嘉定区卫健委在南翔医院举行数字健康城区项目媒体沟通会。记者了解到,作为上海市“便捷就医服务”数字化转型的试点区之一,嘉定区“便捷就医服务”数字化转型应用场景建设已陆续完成,为市民看病提供更多便利。

精确预约?节省排队时间

看病就医排队久、流程繁,这是以往不少人共同的经历。而今,这个“痛点”在嘉定有了数字化解决方案——通过精准预约,看病时可以直接前往诊室门口。

在南翔医院,通过“健康嘉定”公众号,患者可以在线选择相应科室预约门诊,号源时段缩短为30分钟,让预约时间更加精确。挂号费可以线上支付,不用再去门诊重复排队挂号。就诊结束后,费用同样可以在线上支付结算。“随申办”上还能随时查询到就诊记录与配药信息。

值得一提的是,还推出了“预问诊”系统,让候诊时间也不浪费。“预问诊”是问卷形式,患者可以提前描述病情,并完善常规的病史信息。开始就诊时,接诊医生在电脑页面上不仅可查看到就诊者的有关病史信息,并加以引用,大大提高了就诊效率。

此外,市民就诊时,系统还会自动提醒医生该就诊者14天内在本市任何一家公立医疗机构完成的检验、检查结果,避免了重复的检验检查,减轻市民就医负担。

图说:远程超声 杨洁/摄(下同)

远程诊疗?家门口“见到”专家

患者在南翔医院,专家却在瑞金医院操作机械臂,实时诊疗……利用5G技术,市民可以享受专家远程超声服务。与此同时,南翔医院超声科专家也可以通过这项技术,为云南德钦、青海久治等边远贫困地区的患者进行实时超声诊断,提升区域医疗资源均等化水平。

在南翔医院智慧医疗中心,记者见证了远程超声跨越空间的“魔力”。在医生端,六维度仿形手能够复刻医生手法力度;在患者端,机械臂跟随指示灵活运作,数据实时传输。

科技赋能,免去了患者的跑腿奔波。有了远程门诊,市民可以在南翔医院智慧医疗中心、南翔镇社区卫生服务中心、嘉定工业区社区卫生服务中心享受上级医院专家的诊治,打通民众与优质医疗资源的“最后一公里”;有了远程会诊,不用再跑市级医院,疑难杂症也能够在南翔医院智慧医疗中心在线召集多学科专家会诊;有了智慧病房,市民在南翔医院就可以享受市级医院专家远程查房的便利,真正实现专家服务零距离。

图说:远程门诊

为老友好?弥合“数字鸿沟”

推广便捷就医应用场景的同时,另一方面,不忘弱势群体、弥合“数字鸿沟”,更体现数字化转型中的服务温度。

南翔医院副院长田源介绍,他们正在探索通过互联网医院,让复诊药品直接送到家。“例如,高血压、糖尿病是老年人多发的慢性病,以往常需复诊取药。我们希望减少老人反复奔波。在近期的试运行工作完成后,患者可以在线复诊,将血压等情况告诉医生,就能由医生调整用药剂量,实现送药上门。”

南翔医院是上海市首批老年友善医疗机构。除了标志标识、坡道转角等硬件设施更“适老”之外,服务流程也不断优化。“对于不会用手机、子女不在身边的老年人,我们有专门的志愿者,还根据不同的年龄段设置了预约挂号优先的措施。”田源告诉记者。

嘉定区卫健委相关负责人表示,未来将推出更多数字健康服务,逐步在“健康嘉定”公众号上实现更丰富的线上缴费环节,实现区内公立医疗机构电子票据全覆盖,构建“无纸化”“零接触”就诊服务新模式。“围绕数字健康城区建设,我们将进一步整合优质医疗资源,全面推广瑞金-南翔试点模式,最终形成若干个市级三甲医院、4个区域性医疗中心(中心医院、南翔医院、安亭医院、江桥医院)、13家社区卫生服务中心的新型数字健康服务体系。”

新民晚报记者?杨洁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度