您现在的位置是:首页 > 中药资讯 > 中药材种植

                      中药材种植

                      穿心莲种植技术与管理

                      2021-10-24 00:00:00 0
                      【概述】为爵床科植物穿心莲[ Andrographis paniculata(Burm.f.)Nees],多年生草本。穿心莲以全草人药,具有清热解毒、抗菌消炎、消肿止痛的功效。主治感冒发热、咽喉肿痛
                      咪乐|刺激战场|直播 最初,急需用钱的小胖家人劝孙万春不要这样,后来在他坚持下收了钱,称一定要报答他。

                      【概述】为爵床科植物穿心莲[ Andrographis paniculata(Burm.f.)Nees],多年生草本。穿心莲以全草人药,具有清热解毒、抗菌消炎、消肿止痛的功效。主治感冒发热、咽喉肿痛、泄泻痢疾、痈肿疮疡、毒蛇咬伤等。主产于广东、福建、广西、海南等地。目前长江以北一些省区也大面积试种成功。

                      【形态特征】株高50~80厘米,茎直立,四棱形,多分枝,节稍膨大。单叶对生,卵状椭圆形,全缘。顶生或腋生聚伞花序,花白色。蒴果长椭圆形,种子多数。花期10~11月,果期11~12月。

                      【生长环境】喜温暖、湿润、向阳的气候环境。种子发芽温度在15℃以上。35℃以下。生长适温为25~30℃,气温下降至15~200℃时,生长缓慢,并且开花不结实或不能开花;当降至7~8℃时,生长停止,叶片变紫红色;遇霜冻或低温期较长时,植株全部枯死。在广西南部,栽在果树下的植株,如越冬遇轻霜且时间短的年份,仅枝条枯萎,第二年春可重新抽芽。穿心莲喜湿怕干,但不宜过湿,否则会影响根系发育,造成幼苗倒伏。穿心莲为喜光、喜肥植物,在荫蔽条件下生长,植株高而纤弱,开花结果也迟。肥料充足,枝叶生长茂盛,特别在生长早期增施氮肥,能显著提高产量。土壤以肥沃疏松的微酸性和中性砂质壤土为好。

                      【种植技术】

                      1.选地、整地:宜选择在肥沃、排灌方便、背风向阳的土地上种植。但为了充分利用土地,也可间种幼龄的木本药材或果树林下,于土地翻耕后起120厘米宽的高畦,种植前施腐熟的厩肥、堆肥作基肥。

                      2.繁殖方法

                      (1)种子繁殖:9~11月,当幼苗期生长缓慢,杂草孳生,直播管理费工多,故很少采用。

                      采种和种子处理:9~11月,当果壳部分变紫红色时即可分批采收。过早采收种子未成熟,发芽低,过迟则果实自动开裂,种子

                      散落。采收的果实。晒干脱粒贮藏备用。完全成熟且饱满的种子,贮藏3~4年后发芽率为5o%左右。穿心莲种皮较硬,且表面有蜡质层.为了促进种子整齐地发芽,可在播种前用40~45℃温水浸种24小时,或用细沙拌种擦伤种皮法处理。

                      播种育苗:在靠近水源的地方起畦播种,由于种子细小,要求畦面土壤细碎疏松。播种期以春播为主。在广东、广西、福建等地于2月下旬至3月中旬播种。在海拔较高、气温较低的山区和汀浙一带,作为留种用的,可提早于3月至4月上旬采用温室育苗;作为商品用的,于5月上旬前播完,否则生育期短,产量低。播种前于畦面撒施腐熟的农家肥,将土肥混合后平整畦面,然后将种子拌细土或草木灰均匀撒播,覆土1~1.5厘米,播后盖草、浇水。种子出苗的快慢和整齐度,主要决定于当时温度和土壤温度。经摩擦的种子,在平均地温20qC时,土壤经常保持湿润的条件下,播后10天出苗,15天齐苗;在平均地温25~30C时播种,7天出苗,10天齐苗。因此播种后必须注意浇水,保持土壤湿度,以利发芽。幼苗出土后,选早、晚逐步揭去盖草,以免幼苗被压倒和被灼伤。苗期除经常除草和灌溉外,待幼苗具2对真叶时,施尿素500~600倍液或稀人粪尿催苗,育苗一个半月至两个月,苗高10厘米时即可定苗。

                      定植:株行距依栽培目的而定,作商品用的行距为24~30厘米。定植时最好选阴天或小雨天,如在晴天,宜在傍晚时进行,幼苗适当带土,种植时注意根系舒展,种后浇水以保证成活。

                      (2)扦插繁殖:在种苗不足而又需要扩大繁殖时,可剪取长10~12厘米的枝条,按一般枝插法扦插于砂壤土的苗床上,株行距10~15厘米。插后浇水、遮阴.1周左右生根,半个月即可定植。定植法与种子繁殖法相同。

                      【栽培管理】

                      1.田间管理:主要管理工作有灌溉、除草和追肥等。定植后如遇天旱,应在早晚浇水,并插树叶遮阴,以保全苗。成活后,每月除草、追肥1次,每667平方米施尿素15~20千克。在除草、追肥时结合进行培土,以促进茎基部和侧枝基部接触土壤生不定根,从而加强吸水肥的能力,同时能加固植株,防止倒伏。在1年收获2次的地区,于第一次收获后,立即进行松土、追肥和培土,使茎基部重新抽芽,为第二次收获打下基础。

                      2.病虫害防治

                      (1)猝倒病:幼苗2~3片真叶时发生。病初,幼苗茎基部接近地面处收缩,病部变褐色、湿腐,逐渐发展致地上部分倒伏死亡。多由于生长过密、湿度大、通风不良引起。防治方法:除采取农业防治外,可用590/0托布津可湿性粉剂800~1 000倍液喷洒。

                      (2)立枯病:幼苗1~2片真叶时发生,病状与猝倒病相似,初期倒伏的病株茎叶仍保持新鲜状态,病茎后期只剩纤维组织。防治方法:播种前用75%五氯硝基苯每667平方米2.5~3千克或代森铵500倍液浇灌病区,每平方米用药10千克。

                      (3)疫病和黑茎病:在7~8月高温多雨季节发生,可用1:1:100~120的波尔多液防治。

                      (4)虫害:蝼蛄、地老虎为害幼苗;棉铃虫、夜蛾等为害果荚,除采取农药防治外,可采用人工捕杀,或用95%敌百虫1000倍液喷杀。

                      【采收与加工】

                      1.采收:一般于8~10月现蕾期或开花时采收。可于8月从茎基部分只2~3节处割取全草,割后加强水肥管理,11月收割第二次。也可从株高20~25厘米开始采叶,将茎基部黑绿色的、比较厚的老叶摘下,采1~2次即可,当顶梢开始变尖时全部割下。

                      2.加工:将全草晒干即可。每667平方米产干品300~400千克。

                      樱井友香快播 百度